• SMK PLUS BERBASIS PESANTREN BNM TANJUNG MUTIARA
  • Membina Generasi Bisa Nan Qurani

Tata Busana

Tata Busana (TB) yang sebelumnya bernama Busana Butik (BB) merupakan program keahlian di bidang produksi sebuah busana dari proses awal yakni mendesain dan membuat pola hingga menjahit produk busana yang siap untuk di pakai.Program keahlian busana butik ini juga telah menunjukkan kualitas yang sangat baik karena terbukti dengan banyak prestasi baik tingkat daerah maupun nasional yang diraih oleh peserta didik. Dalam hal ini tentu saja karena adanya bimbingan dari staf pengajar yang berkualitas dan profesional dari program keahlian busana butik ini.

Program keahlian Tata Busna akan memberikan pendidikan dalam keahlian dan keterampilan bidang produksi busana dengan berbagai inovasi dan up to date atau mengikuti perkembangan mode. Mereka akan dibekali dengan kemampuan mendesain busana, membuat pola, mengukur pelanggan, mengoperasikan mesin jahit baik manual maupun elektrik, serta mengaplikasikan hiasan yang sesuai dengan desain busana. Selain itu, peserta didik juga dibekali untuk membuat berbagai jenis busana seperti busana anak-anak, busana kerja, gaun pesta, busana muslim dan banyak lagi.

Tujuan Kompetensi Keahlian TB:

Membekali perserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:

1. Mendesain busana sesuai dengan perkembangan mode
  2. Menghasilkan lulusan yang kreatif, inovatif,  disiplin dan mandiri dalam berkarya serta menciptakan peluang kerja.
  3. Memiliki jiwa wirausaha yang berani, bertanggung jawab dan jujur
  4. Menghasilkan lulusan tata busana yang hafizh quran berkompetensi dibidang Tata Busana, serta Berakhlakul kharimah.

Bidang Pekerjaan :

1. Fashion Designer
  2. Fashion Stylish
  3. Entrepreneur
  4. Textile Employee
  5. Customer-Made (Modiste/attelier, butik, tailor-made, dress-making)
  6. Penjahit
  7. Pembuat pelengkap Busana
  8. Garment/Konveksi Operator/Pembantu operator
  9. DLL

Komptensi Tamatan :

Mampu menggambar busana dan lenan rumah tangga, mengoperasikan mesin jahit. membuat pola dasar dan mengubah pola berbagai jenis busana dan lenan rumah tangga, menggunting bahan busana, dan menjahit busana dan lenan rumah tangga dengan memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja serta dapat menampilkan diri sebagai manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, berbudi pekerti luhur, sehat jasmani dan rohani, berakhlakul kharimah, Hafizh Al-Quran, berkepribadian yang mantap dan mandiri serta mempunyai rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan dan berjiwa wirausaha.

Mata Diklat Program Keahlian Tata Busana :

MATA DIKLAT PROGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA

Simulasi dan Komunikasi Digital

IPA Terapan

Kepariwisataan

C2. Dasar Program Keahlian

Pengetahuan Bahan Tekstil

Dasar Desain

Pembuatan Pola

Teknologi Menjahit

C3. Kompetensi Keahlian

Desain Busana