• SMK PLUS BERBASIS PESANTREN BNM TANJUNG MUTIARA
  • Membina Generasi Bisa Nan Qurani

Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran

Program Keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran membekali santri dengan kompetensi dan pengetahuan, serta keterampilan, dan sikap professional dalam menyelesaikan tugas-tugas utama organisasi, yang berkaitan langsung dengan pelayanan (services) serta manajemen yang merupakan induk dan dan roda pengarah agar berjalanya fungsi-fungsi perusahaan secara optimal. Dalam hal ini untuk menunjang kegiatan tersebut dibutuhkan sumber daya Manusia yang telaten dan terampil. Oleh sebab itu jurusan Otomatisasi tata kelola perkantoran membekali para santri dengan kompetensi yang dibutuhkan bidang pekerjaan tersebut seperti halnya; Korespondensi, Manajemen Kearsipan, Mengetik 10 jari agar dapat menghemat waktu serta efesiensi kerja yang berhubungan langsung dengan komputerisasi, Manajemen perkantoran, perilaku Excelant Service, Komunikasi professional dibekali dengan penguasaan bahasa inggris agar dapat menulis surat bisnis bahasa inggris, serta berkomunikasi berbahasa inggris, pengurusan inventaris kantor (sarana dan pra sarana),serta mengurus, mengolah, mendistribusikan, dan menyimpan data-data perusahaan dengan baik, termasuk mampu mengelola kas perusahaan untuk menunjang kegiatan pimpinan.

Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten :

1. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan berkomunikasi baik lisan maupun tertulis dengan relasi dengan memperhatikan norma dan lingkungan masyarakat
  2. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan mengoperasikan peralatan kantor & tehnologi informasi untuk melaksanakan tugas secara efektif dan efisien
  3. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan untuk merencanakan, melaksanakan, mengorganisasi dan mengevaluasi tugas yang menjadi tanggung jawabnya
  4. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan dalam mengelola surat/dokumen sesuai standar operasi dan prosedur untuk mendukung tugas pokok lembaga
  5. Menerapkan dan mengembangkan pelayanan terhadap relasi sehingga diperoleh manfaat masing-masing pihak.
  6. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan mengelola administrasi keuangan, kepegawaian dan sarana prasarana sehingga segala aspek administrasi dapat dilaporkan dan dipertanggung jawabkan
  7. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan prinsip-prinsip keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan hidup.
  8. Menerapakan dan mengembangakan kemampuan dalama pengurusan dokumen kantor, mulai dari  membuat, mengolah, mendistribusikan, hingga menyimpan dokumen tersebut.
  9. Menerapakan dan mengembangkan kemampuan dalam penguasaan bahasa inggris, seperti menulis surat bisnis bahasa inggris, berkomunikasi dengan Klien  berbahasa inggris, serta berkomunikasi via telepon dengan bahasa inggris.

Tujuan Khusus :

SMK Program Keahlian Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran sebagai bagian dari pendidikan menengah, bertujuan menyiapkan siswa / tamatan :

1. Memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkan sikap professional dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran.
  2. Mempu memilih karier, mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan diri dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran
  3. Menjadi tenga kerja tingat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini maupun masa yang akan datang dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran
  4. Menjadi warga Negara yang produktif, adaptif, selektif dan kreatif.

BIDANG PEKERJAAN :

1. Tenaga tata usaha
  2. Resepsionis
  3. Costumer Service
  4. Publik relation
  5. Tenaga Administrasi Perusahaan
  6. Tenaga arsip
  7. Operator Komputer
  8. Arsiparis / Agendaris
  9. Entrepreneure

Kompetensi Tamatan :

1. Kemampuan umum : tamatan Kompetensi Keahlian Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran dapat menampilkan diri sebagai manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, berbudi pekerti luhur, sehat jasmani dan rohani, berakhlakul kharimah, Hafizh Al-Quran, berkepribadian yang mantap dan mandiri serta mempunyai rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan dan berjiwa wirausaha.
  2. Kemampuan produktif : kompetensi produktif yang dimiliki tamatan Kompetensi Keahlian Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran adalah seperti tercantum pada profil kompetensi tamatan otomatisasi dan tata kelola perkantoran.

Mata Diklat Pesesrta Didik Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran :

Mata Diklat

Simulasi dan Komunikasi Digital

Ekonomi Bisnis

Administrasi Umum

Teknologi Perkantoran

Korespondensi

Kearsipan

Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian

Otomatisasi Tata Kelola Keuangan

Otomatisasi Tata Kelola Sarana dan Prasarana

Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan